Язык страницы - РусскийIn English                              На главную страницу КрАО   Служба Солнца "КРЫМ"  

   Рус  | Eng

Новости

О лаборатории

Наблюдения

Телескопы

Сотрудники

Конференции

Публикации

Ссылки

 

 

На этой странице:
Башенный Солнечный Телескоп БСТ-1
Башенный Солнечный Телескоп БСТ-2
Коронограф КГ-1
Коронограф КГ-2


 Телескоп имеет целостат диаметром 120 см и первичное зеркало диаметром 90 см, которое совместно с кассегреновскими зеркалами строит на щели спектрографа изображение с относительной апертурой f/56 или f/78. Все зеркала сделаны из ситалла СО-115 (аналог цеврита). Спектрограф оснащен двухканальным магнитографом. Дисперсия в 5-ом рабочем порядке решетки составляет 0.1 А/мм. Системы гидирования и сканирования изображения Солнца используют дополнительную независимую оптическую систему, питающуюся с центрального пучка.

 

Основные наблюдения: магнитные поля и поля скоростей в активных областях, глобальное магнитное поле Солнца, солнечные колебания.

Показано, что солнечные вспышки происходят около нейтральной линии продольного магнитного поля или вблизи областей с сильным градиентом магнитного поля. Изучение глобального магнитного поля, начатое на этом телескопе в 1968 г., показало, что Солнце выглядит как большой магнитный диполь, вращающийся с основным синодическим периодом 26.92 сут. Наблюдения глобальных солнечных пульсаций, начатые в 1974 г., стали первым шагом в изучении внутреннего строения Солнца новыми методами гелиосейсмологии.

 


Оптика телескопа состоит из зеркал целостатной группы (диаметр целостатного зеркала 60 см), главного зеркала диаметром  45 см и трех систем Кассегрена с эквивалентными фокусами 12, 21 и 30 м. Телескоп оснащен спектрографом с дифракционной решеткой и решеткой-эшеле, Универсальным спектрофотометром, системой определения напряженности магнитных полей солнечных образований и системой регистрации изображения на щели спектрографа через Н-альфа фильтр. В качестве приемных устройств этих приборов используются фотоумножитель и ПЗС-камеры

Подробнее о телескопе смотри здесь.


 Телескоп КГ-1 является рефрактором с  диаметром  объектива 21 см. Объектив изготовлен из стекла К8. Это плосковыпуклая  линза толщиной 10 мм, фокусное расстояние 350 см в свете Ha 6563 ?. В фокальной плоскости объектива расположена  диафрагма, вырезающая часть изображения Солнца. Диафрагма съемная,  ее требуется заменять в процессе наблюдений, чтобы избежать ее перегрева. За диафрагмой следует еще один объектив, после которого пучок становится параллельным. Этот пучок проходит  через  стеклянный фильтр СЗС-14, обрезающий инфракрасную часть спектра, после чего свет попадает на диагональное зеркало и интерференционно-поляризационный  фильтр (ИПФ) системы Halle. ИПФ имеет полосу пропускания 0,5 - 1 ?,  допускает сдвиг в крылья до 1?. Температура ИПФ регулируется термостатом, рабочая температура 40,7 o С. После ИПФ свет поступает на диагональное зеркало, потом на линзу поля,  и, в зависимости от поворота   третьего диагонального зеркала, либо на окуляр, либо на другую линзу поля и цифровую камеру SONY DCS-75. 

 


Однолинзовый главный объектив D=530 мм, F=8000 мм (для 550 нм), F(экв.)= 13 или 20 м, фокус Кудэ. Стационарный спектрограф, коллиматорное и камерное зеркала с F= 8 м, их диаметры 36 и 50 см. Дифракционная решетка 600 штр/мм 200?250 мм, рабочие порядки II-III. Регистрация спектров на фотопластинки 13?18 см или 35мм фотопленку. Спектральные наблюдения в области линии Ha (2-3 нм). Подсмотр и регистрация изображения на зеркальной щели через Нa фильтр. Анализатор линейной поляризации излучения. Монохроматические поляризационные наблюдения эмиссионных солнечных образований с помощью двупреломляющего Нa фильтра и вращающейся (через 22.5 град.) в первичном фокусе полуволновой фазовой пластинки, регистрация на 35мм фотопленку с частотой 2 кадра/с.

Наблюдатель на КГ-2 вед.н.с. А.Н.Бабин.

Научные интересы: исследование нестационарных процессов на Солнце, аппаратура для спектральных и монохроматических наблюдений, поляризационные наблюдения, автоматизация наблюдений и их обработки, астрономическая оптика (изготовление, исследование, расчет).

 

Наблюдатель на КГ-2 ст.н.с. А.Н.Коваль.

Научные интересы: исследование нестационарных процессов на Солнце с помощью спектральных и монохроматических, а также поляризационных наблюдений.

Последние результаты:

Анализ фотографических спектральных наблюдений магнитных полей пятен во время вспышек балла 2B/M2.3 и 1F/C7 26.06.1999, полученных с хорошим временным разрешением (не хуже 10 секунд), позволил обнаружить быстрые изменения магнитного поля на временной шкале порядка минуты. Эти изменения проявлялись в быстром уменьшении магнитного поля пятна во время импульсной фазы вспышки и последующего востановления его напряженности до предвспышечного значения. (А.Н.Бабин, А.Н.Коваль. «Быстрые изменения магнитных полей пятен во время вспышек». Изв. Крымской астрофиз. обсерватории, Т.99, в печати)

На основании анализа Ha спектральных и монохроматических наблюдений и их сравнения с 2.85 GHz микроволновым радиоизлучением исследовалась роль тепловых и нетепловых процессов и временные и пространственные особенности выделения энергии во вспышке балла 3В/Х12 15 июня 1991 года. Исследовалась предвспышечная, импульсная и постепенная фаза вспышки. Получены следующие результаты. 1) Предвспышечный нагрев хромосферы начался примерно за час до начала импульсного выделения энергии. 2) Два основных всплеска выделения энергии, импульсный и постепенный, произошли в пространственно разнесённых местах активной области. 3) В узле, давшем яркую эмиссию в белом свете, наблюденные Ha профили во время максимума импульсной фазы показывают особенности, характерные для нагрева хромосферы пучком нетепловых электронов и образования движущейся вниз хромосферной конденсации. Мощность потока нетепловых электронов с энергиями свыше 20 keV превосходила 10 11 эрг/см 2 с. В двух других импульсных узлах спектральные особенности Ha профилей согласуются с моделью нагрева верхней хромосферы потоком теплопроводности из области усиленного давления в короне (~ 10 3 дин/см 2 ). 4) Постепенное усиление в микроволновом излучении связано с возгоранием новых вспышечных узлов. Анализ морфологии и временной эволюции пространственно разрешённых вспышечных узелков и их сравнение с микроволновым излучением показали, что выделение энергии и ускорение частиц имели место и на поздней стадии вспышки. Несколько магнитных структур было вовлечено во вспышечный процесс. В некоторых вспышечных узелках наблюдалось более одного эпизода выделения энергии. 5) Нагрев хромосферы в постепенной фазе осуществлялся пучком нетепловых электронов и теплопроводностью. Относительная роль этих процессов в нагреве хромосферы изменялась с развитием вспышки. (А.Н.Бабин, А.Н.Коваль. «Тепловые и нетепловые процессы и особенности выделения энергии во вспышке 15.06.1999.» Изв. Крымской астрофиз. обсерватории, 2002, Т.98, С.27.)


 

новости | о лаборатории | наблюдения | телескопы | сотрудники | конференции | публикации | ссылки

Лаборатория Физики Солнца, ФГБУН КРАО РАН, 298409, пгт. Научный, Республика Крым,Россия

Заведующая отделом физики Солнца и Солнечной системы- к.ф.-м.н. Абраменко Валентина Изосимовна

Заведующий лабораторией физики Солнца- д.ф.-м.н Цап Юрий Теодорович
-